Промежуточные итоги Чемпионата во II группе

     Сезон 2016/2017 оказался рекордным для второй группы по количеству команд.

     Первое место весьма неожиданно занимает модернизированный «Сокол Фит». В межсезонье часть игроков покинуло команду, образовав «RBT.ru», однако благодаря приходу выпускника УралГУФК Игоря Воскресенских Сокол Фит не сдал позиции, а наоборот добавил в скорости и атлетизма в нападении. Стоит отметить командную игру, наличие скамейки запасных, неплохую по меркам второй группы защиту и наличие игрока, который может решить ситуацию индивидуально. Главный вопрос – «хватит ли команде опыта для надежной игры в плей-оф?»

     На втором месте подопечные Сергея Александровича Кравцова. Молодая команда играет быстро, хорошо реализует дальние броски и при этом активно защищается. Ребята регулярно тренируются, находятся в хорошей физической форме и поэтому командам второй группы, которые порой  собираются раз в неделю, играть с ними весьма непросто. Благодаря дисциплинированной командной игре в плей-оф СДЮСШОР №8 будет одним из главных претендентов на первое место

     Многолетние лидеры второй группы Юникон и Шахтер расположились на 3 и 4 месте соответственно. Юникон в очередной раз значительно изменил состав. В команду пришли опытные ветераны Александр  Волкорезов, Евгений Вдерников и Сергей Скоробогатый. Изменения у Шахтера не столь значительны, стоит отметить возвращение в строй Александра Газизулина. В целом, по рисунку игры обе команды очень похожи: долгий грамотный розыгрыш мяча, жесткая защита. Однако в силу возросшей конкуренции играть с более молодыми и быстрыми коллективами обеим командам уже тяжело. Тем не менее, в играх плей-оф, где решающие значение будут иметь опыт и грамотные действия в концовках матчей обе команды имеют очень хорошие шансы на успех.

     Прошлогодний Чемпион Легенда занимает пятое место. Команда демонстрирует яркую атакующую игру, однако не утруждает себя в защите и злоупотребляет дальними бросками. Тем не менее, у Легенды есть шансы повторить прошлогодний успех, для этого есть все предпосылки: сбалансированный состав, наличие хороших снайперов и высокорослых игроков. Для успешного выступления в плей-оф необходима в первую очередь игровая дисциплина.

     На шестом месте Арсенал. Команда обладает неплохим по меркам второй группы составом, в первую очередь это касается высокорослых игроков (Гуров, Кандрашкин). Однако преимуществом этим Арсенал пользуется не в полной мере и заигрывает «больших» под кольцом редко.  Если команда будет более акцентировано играть «под кольцо» и добавит в защите против подвижных игроков периметра, Арсенал вполне может навязать борьбу лидерам в решающих играх Чемпионата.

     Набрав одинаковое количество очков, ЮУрГУ АС, Прайд и Ballgames делят места с 7 по 9. Успешное выступление юных архитекторов целиком зависит от усиления из главной команды. Якунин и Чекалов ставят снайперские рекорды, однако их усилий в игре с фаворитами будет явно недостаточно. Прайд неплохо начал, но последние игры проиграл. Игра команды на 90% зависит от действий Романа Уразаева (28 оч.), а такая ситуация всегда чревата нестабильностью. Игру Ballgames определяют два человека: Кнейб и Сидельников. При их наличии и хорошем здоровье команда может дать бой любому сопернику, а при отсутствии хотя-бы одного картина диаметрально-противоположная.

     На 10-ом месте отпочковавшийся от Сокол Фит – RBT.ru. На наш скромный взгляд, у команды есть возможность для улучшения игры. Для этого надо более акцентировано заигрывать лидеров и совершать больше подготовленных атак из-под кольца, ведь в составе есть игроки, которые могут быть очень эффективны в проходе (Лебедев, Шмигун). Плюс, у команды остается опция в виде усиления из 1-ой группы, которой они пока не воспользовались.

     Несмотря на возможность привлекать троих игроков из основной команды, БК-80 испытывает проблемы с составом. Несколько игр команда играла вшестером – отсюда столь низкое турнирное положение (11 место). Однако в команде есть опытные игроки, хорошие снайперы и при наличии полного состава БК 80  вполне может «выстрелить» в плей-оф.

     Об игре БК Танкоград красноречивей всего говорит следующий факт: средняя результативность команды – 55,3 оч., при этом средняя результативность Андрея Колядина – 30,4 оч. Если партнеры активизируются и начнут хотя-бы немного помогать Андрею шансы могут появиться. Для этого надо более грамотно создавать «изоляции» для Колядина, больше заигрывать под кольцом Войтовича и чаще использовать снайперские способности Шевченко.

     На 13-ом месте юные воспитанники спортивной школы «Олимп». С одной стороны ребята играют с желанием, пытаются выполнять установки тренера, с другой  стороны – большое количество потерь (20 потерь за игру) и юный возраст не позволяют ребятам конкурировать на равных со взрослыми коллективами.

     Немного сдал позиции Метеор (14 место). Главная причина этому видимо в том, что общий уровень команд 2 группы значительно возрос за последние несколько лет. Упрекнуть ребят не в чем, грают они с желанием и выполняют свои задачи подготовки к Всероссийским соревнованиям.

     ЮУрГГПУ перед началом сезона потерял своих многолетних лидеров и поэтому 15 место – вполне закономерный результат. Однако команда в поиске своей игры, ребята показывают азартный, иногда «бесшабашный» баскетбол. Пожелаем им удачи.

     Ну и замыкает турнирную таблицу новички 2 группы – Уральские горы. Хочется пожелать ребятам не опускать руки, через проигрыши прошли многие коллективы в первый год существования. Со временем команда найдет свою игру и может быть сможет на равных бороться с лидерами.

3+