Итоги первой половины сезона в 1-ой группе

     Первая половина Чемпионата позади и настало время подвести промежуточные итоги.

     В первой группе все ожидаемо. Алмаз, собрав всех действующих «ветеранов мастеров» Челябинска, уверенно занимает первое место. Это вполне закономерно, ведь ни одна команда не имеет такого количества игроков с опытом выступления в суперлиге. К уже имеющимся Вахрушеву, Мусолипову, Либенкову, Дичкову, Николаенко добавился снайперский дуэт братьев Перцевых. Что-либо противопоставить такой команде будет очень сложно. Искать счастья против столь опытной команды можно только в быстрой игре и агрессивной защите, ведь функциональная подготовка у «мастеров» уже не та.

     На втором месте вернувший себе лидерские позиции ЮУрГУ. С одной стороны состав у команды практически не изменился, с другой, появился ключевой игрок, которого так не хватало ЮУрГУ для сбалансированности состава – Андрей Пономарь. С его приходом команда добавила мощи под кольцом и уверенности в защите. Козыри команды: скорость, большое количество снайперов, универсальные и подвижные «большие». Все это делает ЮУрГУ одним из главных претендентов на первое место, однако короткая скамейка запасных может стать роковым фактором в решающих играх плей-оф.

     На третьем месте расположился Пром Арт. Все года существования Пром Арт был одним из главных претендентов на первое место, и каждый раз команде чего-то не хватало. С одной стороны у команды очень ровный состав, хороший тренер, но в решающих играх плей-оф Пром Арт неизменно останавливался в шаге от первого места. Надежды этого сезоны связаны новым разыгрывающим команды Александром Александровым (17 оч., 2,4 Ап., 2 пх.). Наличие сбалансированного состава, грамотного тренера и длинной «скамейки» в очередной раз делают Пром Арт одним из главных претендентов на первое место.

     Несколько сдал позиции расположившийся на четвертом месте Металлург. Чтобы на равных конкурировать с лидерами команде не хватает хорошего «большего», сбалансированности состава, длины и качества скамейки запасных. Безоговорочный лидер команды по-прежнему Андрей Колядин (15 оч., 4,6 пб., 2 пх.), однако его усилий явно недостаточно.

     Реанимированный Эдуардом Жердевым ЮУрГАУ показал себя молодцом и занимает 5-ое место. Команда играет с желанием, показывает характер и навязывает борьбу лидерам. Конечно, сказывается отсутствие «больших» и короткая скамейка, однако в плей-оф команде вполне по силам дать бой лидерам.

     Трубодеталь испытывает большие проблемы с составом. Обычное дело, когда команда играет впятером или вшестером, при этом без «больших». Конечно, в такой ситуации о борьбе за призовые места говорить не приходится.

     Южный Урал наконец-то обзавелся тренером, команду возглавил Анатолий Кнейб. С его приходом игра команды стала более осмысленной, однако чудес не бывает и кардинально положение дел не изменилось. Южный Урал вновь внизу турнирной таблицы. Тем не менее, уверенную победу над физкультурниками молодой тренер может занести себе в актив.

     Прошлогодний чемпион УралГУФК занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Это вполне объяснимо, ведь команда зачастую играла вторым составом при наличии 2-3 основных игроков. На лидеров команды выпала большая нагрузка в студенческой лиге ВТБ, и перегружать их играми тренер не стал.

     При этом складывается парадоксальная ситуация. Ведь в первом раунде плей-оф команда лидер (1 место), выходит на команду аутсайдера (8 место). И если положение дел не изменится, то команда аутсайдер будет УралГУФК. Однако, скорее всего в плей-оф мы увидим совсем другой УралГУФК, который будет играть в полном составе при наличии всех лидеров. Таким образом, первое место регулярного чемпионата не гарантирует легкого прохождения ¼ финала.

7+